Lestarikan Budaya, SMA di Grobogan Gelar Festival Batik

GROBOGAN, Lingkarjateng.id – Dalam rangka  memperingati Hari Batik Nasional siswa SMA N 1 Toroh, Kabupaten Grobogan menggelar festival serba batik bertajuk Art and Culture Batik Festival di lapangan Asoka sekolah setempat pada Minggu, 2 Oktober 2022.

Festival batik dikemas dengan beragam acara, salah satunya pameran batik baik bati tulis dan batik ecoprint yang menjadi program utama. Selain itu juga ada fashion show, podcast batik, lomba gambar motif batik, juga bazar makanan.

Kepala Sekolah SMA N 1 Toroh Puji Astuti mengatakan, Art and Culture Batik Festival merupakan salah satu upaya melestarikan budaya bangsa, khususnya bagi siswa sekolah supaya mereka mencintai budaya yang dimiliki bangsa Indonesia.

“Batik adalah salah satu warisan budaya Indonesia yang harus dilestarikan, salah satunya adalah dengan memperingati hari batik. Anak-anak mengikuti kegiatan ini  dengan suka cita,” ujarnya.

Tak hanya melestarikan budaya, sambung Puji Astuti, kegiatan ini juga bagian dari promosi sekolah eduwisata SMA Negeri 1 Toroh.

“Kegiatan ini merupakan kegiatan tahunan yang dilaksanakan oleh SMA Negeri 1 Toroh sebagai wujud syukur karena memiliki batik khas Indonesia. Juga sebagai wadah pendidikan membatik yang bertujuan untuk melestarikan batik bagi kalangan peserta didik dan berusaha menciptakan lapangan kerja baru bagi peserta didik yang tidak melanjutkan sekolah,” pungkasnya. (Lingkar Network | Muhamad Ansori – Koran Lingkar)

Similar Posts