Presiden Jokowi Larang Pejabat hingga ASN Gelar Buka Puasa Bersama

JAKARTA, Lingkar.news Presiden Jokowi mengeluarkan arahan agar seluruh pejabat negara tidak menggelar acara buka puasa bersama selama bulan suci Ramadhan 1444 Hijriah.

Arahan tersebut tertuang dalam surat dengan kop surat Sekretaris Kabinet Republik Indonesia Nomor: R 38/Seskab/DKK/03/2023 tertanggal 21 Maret 2023.

“Sudah dicek surat itu benar,” kata Kepala Sekretariat Presiden Heru Budi Hartono di Jakarta, pada Kamis, 23 Maret 2023.

Surat tersebut ditujukan kepada para menteri Kabinet Indonesia Maju, jaksa agung, panglima TNI, kapolri, dan kepala badan/lembaga.

Dalam surat arahan tersebut terdapat tiga arahan. Arahan pertama, penanganan COVID-19 saat ini dalam transisi dari pandemi menuju endemi, sehingga masih diperlukan kehati-hatian.

Kedua, sehubungan dengan hal tersebut, pelaksanaan buka puasa bersama pada bulan suci Ramadhan 1444 Hijriah agar ditiadakan.

Ketiga, Menteri Dalam Negeri agar menindaklanjuti arahan tersebut di atas kepada para gubernur, bupati, dan wali kota.

“Demikian disampaikan agar Saudara mematuhi arahan Presiden dimaksud dan meneruskan kepada seluruh pegawai di instansi masing-masing,” demikian tertulis dalam surat itu.

Surat tersebut diteken Sekretaris Kabinet Pramono Anung dan ditembuskan kepada Presiden RI sebagai laporan dan Wakil Presiden RI.

Sebelumnya, pemerintah melalui Kementerian Agama (Kemenag) RI telah menetapkan awal puasa atau 1 Ramadhan 1444 Hijriah pada Kamis, 23 Maret 2023. (Lingkar Network | Anta – Lingkar.news)

Surat Edaran Sekretariat Kabinet tentang arahan terkait penyelenggaraan buka puasa bersama. (Twitter @cobeh2022/Lingkar.news)

Similar Posts