Tekan Angka Pengangguran, Dinnakerind Demak Gelar Pelatihan Kerja

DEMAK, Lingkar.news Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian (Dinnakerind) Kabupaten Demak, Agus Kriyanto mengisi kegiatan Jam Pimpinan di Balai Latihan Kerja (BLK), pada Selasa, 14 Maret 2023.

Hal ini sebagai wujud Dinnakerind Demak untuk terus berupaya mengurangi angka pengangguran, salah satunya dengan cara mengadakan pelatihan kerja yang digelar di BLK Demak, Jawa Tengah.

Agus Kriyanto berharap, para peserta yang mengikuti pelatihan di BLK Demak bisa menjadi wirausaha, sehingga mampu meningkatkan ekonomi dan mengurangi angka pengangguran.

“Kami berharap kepada peserta yang ikut pelatihan bisa menjadi wirausaha dan bisa mengurangi jumlah pengangguran,” kata Agus Kriyanto.

Terlebih, tambahnya, para peserta pelatihan nantinya diharapkan bisa membuka lapangan pekerjaan bagi masyarakat.

“Syukur -syukur mereka bisa menjadi wirausaha dan merekrut orang-orang di sekitarnya,” harapnya.

ANTUSIAS: Para peserta pelatihan tampak antusias mengikuti arahan Kepala Dinnakerind Demak, Agus Kriyanto. (Muhammad Burhanuddin Aslam/Lingkar.news)

Sementara itu, Kepala Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) BLK Demak Ahmad Hilaludin menyampaikan, tahun 2023 terdapat 9 kejuruan yang dibuka dan sudah berjalan.

“Ini baru angkatan pertama yang sudah dimulai pada 27 Februari 2023 dan selesai pada 17 Maret 2023. Pesertanya berusia 17 tahun ke atas. Ada juga yang berusia 40 tahun, karena ada minat kerja dan siap mengikuti pelatihan,” kata Ahmad Hilaludin.

Salah satu pengajar BLK Demak, Akhlis mengatakan bahwa 9 kejuruan tersebut terdiri dari menjahit pakaian, teknik sepeda motor, tata boga, tata rias, dan teknik AC.

“Selanjutnya teknik las, teknik kendaraan ringan, desain grafis, dan operator komputer,” kata Akhlis.

Dirinya menambahkan, masing-masing kelas terdiri dari 16 peserta. Di mana, ke-16 peserta tersebut telah melewati tahap seleksi tes online maupun interview.

“Kalau proses pengajaran dimulai dari pukul 7.30 WIB hingga pukul 14.30 WIB. (Pengajaran, red) lebih ditekankan pada praktik daripada teori,” terangnya.

Dirinya juga menyampaikan bahwa, masyarakat Demak bisa mengikuti pelatihan tersebut dengan melewati beberapa tahap.

“Untuk calon peserta bisa mendaftarkan diri melalui wabsite silatnaker.demakkab.go.id, lalu kita adakan tes online. Setelah lolos, kemudian dilanjutkan interview di Kantor BLK Demak,” pungkasnya. (Lingkar Network | Muhammad Burhanuddin Aslam – Koran Lingkar)

Similar Posts