Simulasi Pemilu 2024 di Grobogan Libatkan 263 Pemilih

GROBOGAN, Lingkarjateng.id – Sebanyak 263 orang mengikuti simulasi Pemilu 2024 yang digelar oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Grobogan.

Ratusan orang tersebut merupakan pemilih yang terdaftar di Daftar Pemilih Tetap (DPT) dari Tempat Pemungutan Suara (TPS) 10 di Desa Truwolu, Kecamatan Ngaringan, Kabupaten Grobogan.

Anggota KPU Grobogan, Agung Budi Prasetyo merincikan bahwa, 263 pemilih yang mengikuti simulasi yang digelar pada Rabu, 31 Januari 2024 itu terdiri dari 134 orang laki-laki dan 129 orang perempuan.

“Total DPT di TPS 10 ini adalah 263 orang, dengan Daftar Pemilih Tambahan (DPTb) sebanyak 5 orang dan Daftar Pemilih Khusus (DPK) ada 1 orang,” kata Agung.

Masyarakat sangat antusias untuk mengikuti simulasi Pemilu 2024. Bahkan, kata dia, ada beberapa ibu hamil dan para penyandang disabilitas yang datang ke TPS.

Dalam simulasi Pemilu 2024, pihaknya juga melibatkan Panitia Pemungutan Suara (PPS).

“Kita sengaja menggunakan teman-teman PPS di simulasi ini, tujuannya untuk meningkatkan kemampuan pungut hitung, sehingga bisa di breakdown-kan kepada temen-temen KPPS yang akan bertugas nanti,” jelasnya.

Petugas KPPS juga berada di TPS sesuai pembagian tugas. Sementara itu, anggota Bawaslu Grobogan juga berada di lokasi untuk menyaksikan jalannya simulasi. Partai politik juga hadir untuk menyaksikan simulasi pemungutan suara dan penghitungan suara di TPS.

Dalam simulasi juga diberlakukan sesuai jalannya pemilu di tiap TPS yang ada yaitu, tidak diperbolehkan membawa HP saat masuk ke bilik, hingga memprioritaskan pemilih dengan kebutuhan khusus, seperti ibu hamil dan para disabilitas. (Lingkar Network | Eko Wicaksono – Lingkarjateng.id)

Similar Posts