Ratusan Rumah Terendam Banjir di Grobogan akibat Sungai Meluap

GROBOGAN, Lingkarjateng.id – Hujan deras yang mengguyur Kecamatan Tanggungharjo, Kabupaten Grobogan menyebabkan sungai meluap. Hujan deras terjadi pada Selasa, 2 Januari 2023 pukul 03.00 WIB.

Akibatnya, tiga dusun di Desa Ngambakrejo, Kecamatan Tanggungharjo, Kabupaten Grobogan diterjang banjir, yaitu Dusun Ngambak Wetan, Dusun Ngrawing, dan Dusun Ngetuk. Sehingga, 300 rumah warga Desa Ngambakrejo terdampak banjir di Grobogan.

“Saat itu, telah terjadi hujan deras yang mengakibatkan air luapan Sungai Irigasi Gelapan Barat Aliran dari Sungai Tuntang,” kata Camat Tanggungharjo, Slamet Sanyoto.

Awal Tahun 2024, Banjir Genangi Ruas Jalan di Grobogan

Luapan air dari Sungai Tuntang itu mengalir di Desa Ngambakrejo sehingga rumah warga terendam banjir.

“Meluap sehingga mengakibatkan banjir di perkampungan,” sambungnya.

Sebanyak 300 rumah warga yang terdampak banjir dengan ketinggian air yang berbeda-beda yaitu, 20 rumah warga yang tersebar di RT 2, RT 3, RW 2 Dusun Ngembak Wetan tergenang air setinggi 30 centimeter hingga 1 meter.

Kemudian, 220 rumah warga yang tersebar di RT 3, RT 5, RT 6, RT 8, RW 3 Dusun Ngrawing terendam air setinggi 30 centimeter hingga 1 meter.

Sedangkan, 60 rumah warga yang tersebar di RT 3, RT 4, RW 4 Dusun Ngetuk terendam air setinggi 50 centimeter hingga 1 meter.

Camat Tanggungharjo mengatakan, tidak ada korban jiwa dalam bencana ini. Sedangkan untuk kerugian materiil masih dilakukan pendataan.

Ia mengimbau kepada warga setempat agar lebih waspada terhadap bencana banjir, terlebih saat musim hujan.

“Kami mengimbau kepada warga supaya waspada dan berhati hati dalam musim penghujan dan bencana banjir akibat luapan Sungai Irigasi Gelapan Barat Aliran dari Sungai Tuntang,” imbaunya. (Lingkar Network | Eko Wicaksono – Koran Lingkar)

Similar Posts